sabato 31 gennaio 2015

Tortino ricotta e spinaci

A modo mio

Ingredienti e dosi:

1 rotolo di pasta sfoglia
250g. di spinaci
150g. di ricotta
1 uovo
sale, pepe e paprica q.b.
1 cucchiaio d'olio evo
2 cucchiai di grana grattugiato

Preparazione:

Pulire, lavare e lessare gli spinaci in poca acqua leggermente salata. Sbattere l' uovo con un pizzico di sale e un cucchiaio di grana grattugiato, aggiungere la ricotta e, una volta raffreddati, gli spinaci, aggiustare di pepe e paprica. Stendere la pasta sfoglia in una teglia, forare il fondo con i rebbi di una forchetta, spolverare con il grana grattugiato, stendere il composto, livellarlo e richiudere i bordi. Spolverare con il rimanente formaggio e cuocere in forno già caldo a 180° per una ventina di minuti. Servire caldo o freddo.

venerdì 30 gennaio 2015

Merluzzo, pomodori e origano

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

300g.filetti di merluzzo
uno spicchio d'aglio
150g. pomodorini pachino o piccadilly
sale, pepe e origano q.b.
un cucchiaio d'olio evo
un cucchiaio di vino bianco secco

Preparazione:

In una padella antiaderente, scaldare l'aglio con l'olio e cuocere i filetti di merluzzo facendoli arrostire da entrambe i lati. Lasciarli in caldo in un piatto; nella stessa padella versare l’olio, i pomodorini tagliati a pezzetti, il sale il pepe . Far cuocere a fuoco vivo per circa 5 minuti. Unire di nuovo il pesce, con il fuoco acceso lento per 2/3 minuti, versare il vino bianco, alzare la fiamma un minuto per far evaporare. Togliere dal fuoco, spolverare con l'origano e servire.

mercoledì 28 gennaio 2015

Frittelle con il cavolfiore

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

1 cavolfiore
2 uova
200g. farina 0
100g. di pan grattato
2 cucchiai di latte
50g. parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b.
olio di semi per friggere

Preparazione:

Pulire, lavare, tagliare a pezzetti il cavolfiore e lessarlo in acqua leggermente salata; Quando il cavolfiore risulterà morbido, scolatelo e lasciatelo raffreddare. Preparare quindi la pastella che viene utilizzata per la preparazione delle frittelle. In una terrina mettete la farina, le uova, il pan grattato, il sale e un poco di latte. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti, se il composto risulta troppo denso aggiungete un altro poco di latte. Schiacciate il cavolfiore, togliete l’acqua in eccesso e  aggiungete il parmigiano grattugiato e il pepe e mescolate bene. Se necessario aggiustate di sale.
Prendete una padella e aggiungete l’olio di semi, quando sarà bollente  prendete il composto  con un cucchiaio e mettetelo in padella formando delle piccole frittelle della dimensione desiderata.
Girate le frittelle e friggetele finchè risultano dorate. Mettetele su della carta assorbente per togliere l’olio in eccesso.

lunedì 26 gennaio 2015

Tortino ai broccoli

A modo mio
Ingredienti e dosi:

300g. di broccoli
1 rotolo di pasta sfoglia
1 cucchiaio d'olio evo
1/2 bicchiere di latte tiepido
50g. di gorgonzola
50g. di grana grattugiato
sale e pepe q.b.
noce moscata q.b.
1 cucchiaio di farina

Preparazione:

Puliamo, laviamo e cuociamo al vapore i broccoli, prepariamo la besciamella versando l'olio in un tegame, scaldiamo a fuoco basso e aggiungiamo la farina mescolando con un cucchiaio di legno, amalgamiamo bene ed aggiungiamo il latte tiepido poco alla volta e il gorgonzola. Ottenuta la consistenza desiderata, saliamo, pepiamo ed aggiungiamo un pizzico di noce moscata. Togliamo dal fuoco; uniamo i broccoli alla besciamella. In una teglia stendiamo la pasta sfoglia, bucherelliamo il fondo con i rebbi della forchetta e spolveriamo con il grana grattuggiato. Stendiamo il composto, spolveriamo ancora con il grana grattugiato e richiudiamo i bordi e cuociamo in forno già caldo per una ventina di minuti a 190°. Servire calda.

domenica 25 gennaio 2015

Torta kiwi e cioccolata

A modo mio
Ingredienti e dosi:

2 uova
200 g. di farina 0
1 kiwi
100 g. di amaretti
1/2 bustina di lievito per dolci
100 g. di zucchero di canna
50 g. di cacao amaro
1 vasetto di yogurt al kiwi
qualche goccia di limone
1 cucchiaio di caramello
2 cucchiai d'olio di semi

Preparazione:

Sbriciolare grossolanamente gli amaretti, sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere il caramello, la farina un cucchiaio d'olio e lo yogurt. Amalgamare al composto gli amaretti, il kiwi a pezzettini e il cacao in polvere. Mescolare bene, aggiungere i bianchi montati a neve con qualche goccia di limone e, per ultimo il lievito. Versare in una teglia leggermente unta, livellare e cuocere in forno già caldo per una quindicina di minuti a 170°.

venerdì 23 gennaio 2015

Pan brioche

A modo mio

Ingredienti e dosi:

500 g. farina manitoba
150 g. patate lesse
1 cubetto lievito di birra
150 ml. di latte tiepido
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio evo

Preparazione:

Pulire e lessare le patate con la buccia, quindi pelarle e schiacciarle con una forchetta, aggiungere il lievito, il miele e quindi il latte tiepido. Unire la farina e per ultimo il sale, impastare bene ed aggiungere farina finchè la pasta non si attaccherà più alle dita. Formare un pane, inciderlo con un coltello e far lievitare almeno due ore coperto da un panno umido. Riprendere la pasta e formare tre o quattro pani e ripetere il procedimento di prima. Passato questo tempo, stendere la pasta con il mattarello (altezza 1/2 centimetro) ricavarne dei triangoli e formare le brioche. A scelta, con il resto della pasta, formare semplicemente delle pagnotte. far lievitare ancora almeno un ora, quindi cuocere in forno già caldo per una ventina di minuti a 180°.




mercoledì 21 gennaio 2015

Arrosto di maiale con le mele

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

500 g. di arista di maiale
200 ml. di brodo vegetale
Due mele golden
Due cucchiai d'olio evo
Un bicchiere di vino bianco secco
Un rametto di rosmarino
Una cipolla rossa di Tropea
sale, pepe e noce moscata q.b.

Preparazione:

Massaggiate l'arista con una marinatura d'olio, vino, sale e pepe e ponetela in frigo per almeno un ora.
Affettate finemente la cipolla e fatela imbiondire in una casseruola con l'olio; aggiungete il rosmarino tritato e l'arista e fatela rosolare da tutti i lati a fuoco vivo, innaffiandola con il vino bianco; salate, pepate e aggiungete anche un pizzico di noce moscata. Nel frattempo sbucciate le mele e tagliatele a tocchetti; aggiungetele nella pentola e fate cuocere per una quarantina di minuti con il coperchio, aggiungendo a poco a poco il brodo.

lunedì 19 gennaio 2015

Polpettone patate, ricotta e zucca

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

500 g. di patate lesse
200 g. di zucca

100 g. di ricotta
2 cucchiai grana grattugiato
2 uova
2 cucchiai olio evo
qualche foglia di prezzemolo
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Pulire e lessare le patate con la buccia; pulire, levare la buccia alla zucca, tagliarla a pezzetti e cuocerla al vapore. Sbattere le uova con il formaggio e il prezzemolo tritato, unire la ricotta, le patate e la zucca schiacciate con una forchetta, salare, pepare e cuocere in forno già caldo per una ventina di minuti a 180°.

domenica 18 gennaio 2015

Torta amaretti e ananas

A modo mio
Ingredienti e dosi:

2 uova
200 g. di farina 0
3 fette ananas sciroppato
100 g. di amaretti
2 gherigli di noci
1/2 bustina di lievito per dolci
100 g. di zucchero di canna
1 vasetto di yogurt all'ananas
qualche goccia di limone
1 cucchiaio di caramello
2 cucchiai d'olio di semi

Preparazione:

Sbriciolare grossolanamente gli amaretti e tritare le noci; sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere il caramello, la farina un cucchiaio d'olio e lo yogurt. Amalgamare al composto gli amaretti, le noci e l'ananas a pezzetti. Mescolare bene, aggiungere i bianchi montati a neve con qualche goccia di limone e, per ultimo il lievito. Versare in una teglia leggermente unta, livellare e cuocere in forno già caldo per una quindicina di minuti a 170°.

sabato 17 gennaio 2015

Tortino gorgonzola e porri

A modo mio


Ingredienti e dosi per quattro persone:

300g. di porri bolliti
1 rotolo di pasta sfoglia
1 cucchiaio d'olio evo
1/2 bicchiere di latte tiepido
50g di gorgonzola
sale e pepe q.b.
noce moscata q.b.
1 cucchiaio di farina

Preparazione:

Puliamo, laviamo e lessiamo i porri tagliati a rondelle, prepariamo la besciamella versando l'olio in un tegame, scaldiamo a fuoco basso e aggiungiamo la farina mescolando con un cucchiaio di legno, amalgamiamo bene ed aggiungiamo il latte tiepido poco alla volta e il gorgonzola. Ottenuta la consistenza desiderata, saliamo, pepiamo ed aggiungiamo un pizzico di noce moscata. Togliamo dal fuoco; uniamo i porri alla besciamella. In una teglia stendiamo la pasta sfoglia, bucherelliamo il fondo con i rebbi della forchetta e spolveriamo con il grana grattuggiato. Stendiamo il composto, richiudiamo i bordi e cuociamo in forno già caldo per una ventina di minuti a 190°. Servire calda o fredda.


venerdì 16 gennaio 2015

Tranci di salmone con cipolle in agrodolce

A modo mio

Ingredienti e dosi per due persone:

2 tranci di salmone
2 cipolle di Tropea (grandi)
2 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiai di olio evo
2 cucchiai di vino bianco secco
1 cucchiaio di aceto balsamico
sale q.b.

Preparazione:

Cuocere i tranci di salmone al vapore. Pulire e tagliare finemente le cipolle quindi metterle in una capiente padella con l'olio, far cuocere a fuoco medio e salare a piacere. Sfumare con il vino bianco,  aggiungere lo zucchero e poi l'aceto; terminata la cottura, unire ai tranci di salmone e servire.

sabato 10 gennaio 2015

Penne integrali alla crema di zucca

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

300 g. di pasta integrale
300 g. di zucca
100 g. di gorgonzola
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Pulite, levate la buccia e cuocete a vapore la zucca. Nel frattempo cuocete la pasta in poca acqua salata. Schiacciate la zucca con una forchetta, amalgamate con la gorgonzola e con un cucchiaio dell'acqua di cottura, salate e pepate a piacere e condite la pasta. Volendo si può terminare con una spolverata di prezzemolo tritato.

giovedì 8 gennaio 2015

Tortino al cavolfiore e besciamella

A modo mio

Ingredienti e dosi per quattro persone:

300g. di cavolfiore bollito;
1 rotolo di pasta sfoglia;
1 cucchiaio d'olio evo
1/2 bicchiere di latte tiepido
50g di grana grattugiato
sale e pepe q.b.
noce moscata q.b.
1 cucchiaio di farina

Preparazione:

Puliamo, laviamo e lessiamo il cavolfiore, prepariamo la besciamella versando l'olio in un tegame, scaldiamo a fuoco basso e aggiungiamo la farina mescolando con un cucchiaio di legno, amalgamiamo bene ed aggiungiamo il latte tiepido poco alla volta. Ottenuta la consistenza desiderata, saliamo, pepiamo ed aggiungiamo un pizzico di noce moscata. Togliamo dal fuoco; schiacciamo il cavolfiore con una forchetta ed uniamo alla besciamella. In una teglia stendiamo la pasta sfoglia, bucherelliamo il fondo con i rebbi della forchetta e spolveriamo con il grana grattuggiato. Stendiamo il composto, richiudiamo i bordi e cuociamo in forno già caldo per una ventina di minuti a 190°. Servire calda o fredda.

martedì 6 gennaio 2015

Dolce della Befana

A modo mio
Ingredienti e dosi:

200g di farina
200g di manitoba
2 uova
2 cucchiai di olio di semi
70g di uva passa
2 cucchiai di rum
125g di zucchero di canna
125ml di latte
1/2 cubetto di lievito di birra
zucchero al velo q.b.

Preparazione:

Miscelate le due farine e mescolate con lo zucchero. Unite le due uova e amalgamate. Unite il lievito sciolto nel latte tiepido e l'olio poco alla volta.Amalgamate anche l'uvetta (ammollata in precedenza nel rum). Formate una palla e lasciatela a lievitare finchè non è raddoppiata di volume (ci potrebbe volere anche tutta la notte). Riprendete il composto e stendetelo su una teglia di circa 30cm di diametro. Lasciate a lievitare di nuovo per una mezz’ora. Cuocete in forno a 180° per una ventina di minuti. Una volta raffreddato, potete spolverare a piacere con lo zucchero al velo.



  

sabato 3 gennaio 2015

Focaccia al formaggio con il sesamo


Ingredienti e dosi:

400 g. farina 0
200 g. farina di manitoba
1 cubetto di lievito di birra
350 ml di latte a temperatura ambiente
250 g. di patate
150 g. di zucca
50 g. di ricotta
200 g. di stracchino
25 g. di semi di sesamo
1 cucchiaio di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio d'oliva extra vergine

Preparazione:

Lavare e far bollire le patate con la pelle; sbucciarle e schiacciarle con una forchetta; pulire, levare la buccia, tagliare a pezzetti la zucca e farla cuocere al vapore. Schiacciare anche la zucca e mescolarla con le patate, aggiungere la ricotta. Sciogliere il lievito nel latte tiepido con lo zucchero e un cucchiaio d'olio e amalgamare al composto preparato in precedenza. Aggiungere le farine già miscelate tra di loro e, per ultimo il sale.  Impastare bene gli ingredienti fino ad ottenere una pasta piuttosto elastica e che non si attacchi alle dita. Formare un pane, inciderlo con un coltello nel senso della lunghezza e lasciar riposare almeno due ore coperto da un panno umido. Riprendere la pasta e formare delle pagnotte, nel mio caso ne sono venute quattro, ripetere il procedimento e lasciar riposare ancora un ora; riprendere la pasta e formare la focaccia, sistemarla su di una teglia leggermente unta, ricoprire con lo stracchino a pezzetti e con un filo di olio e cuocere in forno già caldo a 180° per una trentina di minuti circa. Con il resto fare altre focacce oppure, come nel mio caso, una pizza e due ciabatte.