lunedì 28 gennaio 2013

Bocconcini di farro al sesamo















Ingredienti:

Salati 

1/2 cubetto di lievito di birra
25 cl di latte tiepido
25 cl di acqua tiepida
1 cucchiaino di miele
100 g farina di farro
100 g farina 00
100 g farina 0
100 g farina manitoba
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio evo
50 g di sesamo

Dolci

1/2 cubetto di lievito di birra
25 cl di latte tiepido
25 cl di acqua tiepida
2 cucchiai di miele
100 g farina di farro
100 g farina 00
100 g farina 0
100 g farina manitoba
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio evo
50 g di sesamo

Preparazione:

Sciogliere il lievito nel latte e nell'acqua con il miele e l'olio. Aggiungere le farine già miscelate tra loro e per un ultimo il sale. Impastare bene fino ad ottenere una pasta che non s'attacca più alle dita; formare un pane, tagliarlo nele senso della lunghezza e mettere a lievitare sotto un panno umido almeno due ore. Riprendere la pasta e formare i bocconcini tagliandola a piacere a pezzetti della grandezza voluta, ungere leggermente e ricoprire con il sesamo. Far lievitare ancora un ora e cuocere in forno già caldo a 200° C per una trentina di minuti. Allo stesso modo ho fatto quelli dolci con la variante di aggiungere più miele nell'impasto ed anche sopra, prima di mettere il sesamo. Volendo si può aggiungere anche dell'uvetta.


mercoledì 23 gennaio 2013

Frittelle mela, arancia e uvetta

















Ingredienti:

200 gr di farina 00
50 gr di uvetta ammollata e strizzata
1 mela golden
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 arancia spremuta
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
olio q.b.
zucchero a velo per servire

Preparazione:

Mettere a bagno l'uvetta nel succo d'arancia. Sbattere il tuorlo con lo zucchero, aggiungere la farina, il lievito e quindi il bianco dell'uovo montato a neve con un pizzico di sale.
Coprire con pellicola per alimenti e far riposare 30 minuti a temperatura ambiente.
Unire l'uvetta con il succo d'arancia e la mela (pelata, privata del torsolo e tagliata a pezzettini), mescolare al resto e friggere un cucchiaio per volta nell'olio bollente. Scolare su carta assorbente, cospargere con zucchero a velo e servire subito.

lunedì 21 gennaio 2013

Spinaci, formaggio e noci



















Ingredienti per 4 persone:

500 g di spinaci novelli o 250 g. se surgelati
2 cucchiai di formaggio grattugiato
1 cucchiaio d'olio evo
150 g. di noci tritate
sale q.b.


Preparazione:

Pulire, lavare e cuocere a vapore gli spinaci, una volta pronti unire le noci tritate, l'olio e buona parte del formaggio grattugiato; sistemare in un tegame unto e ricoprire con il formaggio rimasto e terminare la cottura in forno già caldo 180°C per 15 minuti c.a. A piacere si può aggiungere al composto anche della pancetta affumicata.

venerdì 18 gennaio 2013

Filetti di merluzzo al cartoccio















Ingredienti per quattro persone:

250 g. di filetti di merluzzo (4)
2 cucchiai di olio EVO
qualche oliva
prezzemolo q.b.
2 cucchiai di vino bianco secco

Preparazione:

Cuocere i filetti di merluzzo al vapore, una volta pronti sistemarli nella carta d'alluminio con le olive, il prezzemolo tritato, l'olio e il vino bianco; richiudere il tutto e terminare la cottura in forno, 15 minuti c.a. a 180° C.

giovedì 17 gennaio 2013

Chiacchiere

















Ingredienti per quattro persone:

 500 g Farina
 2 Uova
 1 Tuorlo
 2 cucchiai di Zucchero
 2 cucchiai
 1 bicchiere di Cognac
 1 bicchiere
 1 Limone
 Sale q.b
 Olio q.b.

Preparazione:

Impastate la farina con le uova intere, il tuorlo il sale, lo zucchero e il cognac (nel quale avrete messo in infusione, in una scodella, per almeno un'ora la buccia del limone), potete sostituirlo se volete con vino bianco. Lavorate la pasta molto bene poi quando sarà omogenea, lasciatela riposare per una decina di minuti. Tagliate a fette la pasta e passatela nel rullo della macchina per la pasta in modo da ottenere delle strisce molto sottili. Tagliate le chiacchiere con l'apposita rotella dentata e friggetele in abbondante olio bollente. Lasciatele cuocere il tempo necessario affinchè dorino. Poi mettetele su un foglio di carta da cucina per eliminare l'olio in eccesso. Spolverate le chiacchiere con zucchero a velo.

Fonte ricetta

martedì 15 gennaio 2013

Tortino di verdure


















Ingredienti per 4 persone:

200 gr. cavolfiore
2 zucchine genovesi
250 gr. zucca
2 carote
2 scalogni
1 mazzetto di bietole
50 gr. formaggio grattugiato
1/2 bicchiere di latte
2 uova
50 gr. parmigiano grattugiato
sale, pepe e maggiorana q.b.
1 rotolo di pasta sfoglia

Preparazione:

Pulite e lavate le verdure, tagliate il broccolo a cimette, le zucchine e le carote a rondelle (spesse 1 cm) e la zucca a pezzi. Intanto lavate anche il mazzetto di bietole che avete scelto e pulite gli scalogni. A questo punto dovete soltanto sbollentare tutte le verdure per 3 minuti ciascuna in una pentola con dell'acqua salata. Man mano che sbollentate le verdure mettetele a colare in uno scolapasta. Mescolate tutte le verdure ed aggiungetevi le uova sbattute, il latte e due cucchiai di formaggio grattuggiato, aggiustate di sale e pepe e aggiungete un pizzico di maggiorana. Sistemate il rotolo di pasta sgoglia con la sua carta forno in una teglia, bucherellate con una forchetta il fondo e riempite con il composto, richiudete la pasta sui bordi, spolverizzate con il grana rimasto e cuocete in forno già caldo 180°C per una trentina di minuti c.a.

giovedì 10 gennaio 2013

Fagottini al farro con finocchio e noci...

...ripieni di formaggio















Ingredienti:

1/2 cubetto di lievito di birra
25 cl di latte tiepido
25 cl di acqua tiepida
1 cucchiaino di miele
100 g farina di farro
100 g farina 00
100 g farina 0
100 g farina manitoba
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio evo
50 g di finocchio tritato
3 gherigli di noci tritati
150 g formaggio a piacere
io ho usato un tomino, la gorgonzola ed il mascarpone













Preparazione:

Sciogliere il lievito con il miele nel latte e nell'acqua, aggiungere l'olio, il finocchio tritato, le farine, già setacciate e miscelate tra di loro in precedenza, le noci tritate e, per ultimo il sale. Impastare bene, se il caso aggiungere ancora farina 0 fin tanto che il composto non si attacchi più alle dita. Formare un pane, tagliarlo nel senso della lunghezza, ricoprirlo con un panno umido e far lievitare per almeno due ore. Passato questo tempo, tagliare la pasta a piccoli pezzi e, aiutandosi con un mattarello, stendere delle sfoglie con altezza 1/2 centimetro, sistemare al centro un pezzetto di formaggio e richiudere formando i fagottini e sigillare bene. Far lievitare ancora una trentina di minuti e porre in forno già caldo 180°C c.a. per una ventina di minuti.

Io ho differenziato la forma in base al contenuto, per ultimo ho fatto anche una focaccia ripiena al gorgonzola e mascarpone.


lunedì 7 gennaio 2013

Frittata patate e spinaci al forno


















Ingredienti:

4 uova
100 g spinaci cotti al vapore
3 patate medio piccole lesse
50 g tra grana grattugiato e pecorino romano
sale e pepe q.b.
1 cucchiaio di latte


Preparazione:


Sbattere le uova, aggiustare di sale e pepe, amalgamare gli spinaci (già cotti al vapore in precedenza) e le patate (lessate in precedenza e schiacciate), aggiungere un pochino di latte, un terzo del formaggio e sistemare il composto in una teglia su cui avrete disposto un foglio di carta forno. Spolverrare con il formaggio rimasto e cuocere per una ventina di minuti a 180°C. Servire calda o fredda.

venerdì 4 gennaio 2013

Bocconcini di pane sedano, certosa e noci


















Ingredienti:

50g farina manitoba
50g farina 00

50g farina integrale
100g farina 0
1,5 dl di acqua tiepida

1,5 dl di latte tiepido
1 pizzico di sale

1 gambo di sedano
3 gherigli di noce
50g di certosa
1/3 di cubetto di lievito di birra
un cucchiaino di miele

un cucchiaio di olio evo















Preparazione:

Sciogliere il miele e il lievito nell'acqua tiepida, aggiungere l'olio, il latte e le farine setacciate, poi il sedano tritato finemente, i gherigli di noce schaicciati con una forchetta, il formaggio e, per ultimo,  il sale. Impastare bene fino ad ottenere un composto morbido, dare la forma di un pane, tagliarlo nel senso della lunghezza e coprirlo con un panno umido. Lasciar lievitare almeno due ore, passato questo tempo, riprendere la pasta e formare i bocconcini (a me ne sono venuti una sessantina in tutto), sistemarli nelle teglie su cui avrete disposto un foglio di carta forno inumidito, far lievitare nel forno ancora un oretta e poi cuocere a 180°C per una ventina di minuti.  




giovedì 3 gennaio 2013

Frutta fritta in pastella

















Leggera e croccante, la pastella, dolce o salata, forma un involucro che protegge i cibi più delicati, come frutta e verdura, dal contatto diretto con l'olio bollente.

Ingredienti:

100 g di farina 00
2 uova
1 dl di vino bianco secco
frutta a piacere q.b.
olio evo q.b.
qualche goccia di succo di limone
sale q.b.


Preparazione:

1) Setacciate in una ciotola 75 g di farina con un pizzico di sale e di zucchero, poi unitevi 2 tuorli prima sbattuti con un dl di vino bianco secco e mescolate con una frusta per amalgamare il composto. Aggiungete altri 25 g di farina setacciata, qualche goccia di succo o un pizzico di scorza grattugiata di limone e mescolate.

2) Incorporate delicatamente con una spatola 2 albumi montati a neve, poi lasciate riposare la pastella per mezz’ora.

3) Passate nella pastella pezzetti di frutta prima infarinati, noi qui abbiamo usato le mele, sbucciate, private del torsolo e affettate.

4) Immergete le fette ben sgocciolate, poche alla volta, nell’olio caldo. Cuocetele per 4-5 minuti e, quando saranno dorate, scolatele su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio.

P.S. Io ho usato il succo d'arancia, mela e banana come frutta e spolverizzato, una volta raffreddate, con lo zucchero al velo.

Fonte ricetta