sabato 31 dicembre 2011

Ecco il mio contributo per il cenone di stasera...

...saremo in una ventina...

Torta salata prosciutto, noci e ricotta


Cipolline in agrodolce

Pane alle noci

Focaccia

venerdì 30 dicembre 2011

Antipastini caldi e freddi


















- Crostini con besciamella e salmone

Ingredienti per quattro persone

8 fette di pancarrè
50 gr. di besciamella
2 tranci di salmone

Preparazione:

Cuocere il salmone a vapore e preparare la besciamella (vedi sotto), una volta pronto il tutto amalgamare bene con una forchetta e spalmare sul pan carrè, sistemare in una teglia con un foglio di carta forno e cuocere per una quindicina di minuti a 150° C.


- Crostini con besciamella e noci

Ingredienti per quattro persone: 

8 fette di pan carrè
4 gherigli di noce
50 gr. di besciamella



Preparazione:


Pulire le noci e tritarle, unirle alla besciamella e sistemarle sulle fette di pan carrè (tagliate a piacere, se volete con una formina) e seguire lo stesso procedimento.


- Crostini con besciamella e salmone affumicato

Ingredienti per quattro persone:

8 fette di pan carrè
50 gr. di salmone affumicato
50 gr. di besciamella


Preparazione:

Tritare il salmone, amalgamarlo alla besciamella (una volta raffreddata) e spalmarlo sui crostini (a scelta si possono prima tostare).



Besciamella senza burro

Ingredienti:

500 g. di latte
2 cucchiaini di olio di oliva 
2 cucchiai circa di farina 
sale e noce moscata q.b.

Preparazione:


In un pentolino versate l’olio di oliva e quindi aggiungete la farina. Mettete sul fuoco e fate rosolare un pochino, ma attenzione a non far bruciare il composto. Questa base si può modificare a piacere a seconda dell’utilizzo che andrete a fare; mettendo più farina la besciamella risulterà molto consistente, mentre facendo l’opposto risulterà più liquida, ideale per lasagne e pasta al forno. A questo punto versate il latte (tiepido), mescolate bene e portate ad ebollizione. Salate e speziate con la noce moscata. Quando la  besciamella raggiunge l’ebollizione fatela bollire per qualche minuto dopodichè sarà pronta per l’uso.


Fonte


giovedì 29 dicembre 2011

Sformato di cavolfiore in forma

















Ingredienti per quattro persone:

350 gr cavolfiore
2 dl latte
2 uova
30 gr parmigiano grattato
1 cucchiaio farina
50 gr di prosciutto
1 cucchiaio di farina
1 rotolo di pasta sfoglia
 sale e pepe, q.b.

Preparazione:

Per prima cosa va lessato o cotto a vapore il cavolfiore; quindi si schiaccia con una forchetta e si aggiunge alla besciamella, al grana grattugiato e al prosciutto tagliato a dadini, dopo aver aggiustato di sale e pepe, si versa nella sfoglia di pasta e si cuoce in forno per una ventina di minuti.

mercoledì 28 dicembre 2011

Sancrau a modo mio

















Ingredienti per quattro persone:

una verza da un chilo
4 salcicce
150 gr. di salsa di pomodoro
4 cucchiaio d'olio evo
3 spicchi d'aglio
1/2 bicchiere d'aceto di vino rosso
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Eliminere le foglie più esterne della verza, sfogliarla un po' eliminando le costole più grosse. Con un grosso coltello affettarla a strisce larghe un dito. In una capace casseruola mettete a rosolare l'aglio tagliato a lamelle nell'olio farlo cuocere a calore dolcissimo, aiutandosi con un goccio d'acqua per non fargli prendere colore. Allorchè l'aglio si è un po' ammorbidito aggiungete la verza, alzate la fiamma e rimestate ben bene in modo che si impregni uniformemente. Incoperchiate e lasciate stufare per qualche minuto. Allorchè la verza ha mollato la sua acqua ritirandosi versare l'aceto, salare e pepare; a questo punto mettere la salsa di pomodoro e le salcicce, far cuocere col coperchio a fuoco basso per un'oretta, eventualmente aggiungendo poca acqua se dovesse asciugarsi troppo.

La ricetta classica 

Variante

domenica 25 dicembre 2011

Grissini e panini al farro e kamut


















Ingredienti:

250 g di farina integrale di farro
250 g di farina di kamut
1/2 cubetto e mezzo di lievito di birra
1/4 litro c.a. di acqua calda
2 cucchiai di olio extravergine
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio raso di sale

Preparazione:

In un'ampia ciotola sciogliete bene il lievito nell'acqua calda, aggiungete il miele e mescolate bene, aggiungete l'olio e continuate a mescolare, per ultimo mettete  il sale.Versate lentamente la farina di kamut e contemporaneamente mescolate fino ad ottenere un impasto fluido ed omogeneo. Aggiungete poi tutta la farina di farro e impastate con le mani. Quando avrete ottenuto la classica palla di pasta, riponetela su di una tavola e copritela con un canovaccio umido lasciandola lievitare in un luogo caldo per 1 ora e mezza. Lavorate nuovamente la pasta per circa 10 minuti, dividetela in due e fate lievitare per 1 ora e mezza. Passato questo tempo con una palla di pasta formate  i grissini, con l'altra formate una pagnotta (oppure, come avevo già fatto io in precedenza, 4 panini). Sistemate il tutto nelle teglie con la carta forno; cuocete in forno a 200°C e dopo 10 minuti abbassate la temperatura a 170°C, e fate cuocere per circa 1 ora.

Il farro

Il kamut

sabato 24 dicembre 2011

Pandolce al cioccolato


















Ingredienti (6 Porzioni):

200 gr. zucchero di canna
2 cucchiai d'olio d'oliva
100 gr farina 00
150 gr farina manitoba
2 tuorli
1 pizzico di sale
1/3 di cubetto di lievito di birra
150 gr di cacao in polvere

Preparazione:

Ho messo tutti gli ingredienti (il lievito per ultimo) nella macchina per il pane e voilà...

Più facile di così...a piacere si può spolverare con lo zucchero a velo oppure mettere il miele al posto dello zucchero, ottima per la prima colazione...

P.S. Durante queste feste il mio blog di ricette raggiungerà le centomila visite, un grazie a tutti voi per la costanza, sono felice se qualcuno cucina ciò che propongo; (qui il mio primo post del 26 marzo 2008). Continuerò a farlo finchè potrò, almeno fin tanto che resterò single (un domani, se Dio lo vorrà, che avrò una compagna, toglierò il disturbo dal web e dedicherò tutto il mio tempo libero soltanto a lei).

venerdì 23 dicembre 2011

Salmone al cartoccio















Ingredienti:

2 tranci di salmone da 300 g.
prezzemolo
basilico
aglio
Olio d'oliva
Succo di limone
Sale

Preparazione:

Accendete il forno a 180 gradi e preparate un trito con il prezzemolo, il basilico, l’aglio e amalgamatelo con un filo d’olio e un pò di succo di limone. Sistemate i tranci di salmone su di un foglio di alluminio, copritelo con la salsina, ricopritelo e infornatelo sulla placca del forno, lasciate in cottura per circa venti minuti, il piatto è pronto, servite accompagnato da qualche fettina di limone e d' arancia.....

giovedì 22 dicembre 2011

Risotto pomodoro e gamberetti














Ingredienti per 4 persone:

Una cipolla
300 g. di riso per risotti
100 g. conserva di pomodoro (meglio quella fatta in casa)
olio, sale e peperoncino q.b.
una bustina di zafferano
50 g. di piselli in scatola
100 g di gamberetti
una carota
brodo (un pentolino medio)
un cucchiaino di zucchero



Preparazione:

Mettere in una pentola la cipolla tritata con la carota in poco olio; nel frattempo cuocere a vapore i gamberetti. Far soffriggere la cipolla e la carota finchè la cipolla diventerà dorata  Preparare a parte il brodo di verdure. Aggiungere il pomodoro alla cipolla e carota e far cuocere un pò come per fare un buon sugo al pomodoro. Aggiungere un cucchiaino di zucchero (per togliere il sapore aspro al pomodoro). Mettere il riso e lasciarlo tostare un pò e mano a mano che lo richiede aggiungere il brodo fino a cottura ultimata. Sciogliere lo zafferano in un mestolo di brodo, spegnere il fuoco e aggiungere i piselli, i gamberetti tritati e amalgamare bene. Aggiustare di sale e aggiungere il peperoncino; servire caldo.

domenica 18 dicembre 2011

Souffle di ricotta e parmigiano

















  
Ingredienti

125 g di ricotta
100 g di parmigiano grattugiato
2 uova
Sale, pepe q.b.
Pangrattato a piacere
1 sfoglia di pasta già pronta

Preparazione

Srotolare la pasta sfoglia in un recipiente, bucherellarla con i denti di una forchetta ed eliminare la carta forno in eccesso. Sbattere le uova con il parmigiano grattugiato, aggiustare di sale e pepe; aggiungere la ricotta (e se volete un impasto più consistente anche qualche cucchiaio di pangrattato). Amalgamare bene il composto e sistemarlo sopra la sfoglia, livellare e ricoprire con la pasta in eccesso. Cuocere in forno già caldo per una ventina di minuti.


sabato 17 dicembre 2011

Gnocchi con farina di castagne con funghi trifolati


















Ingredienti per 4 persone:

250 g di farina bianca 00 (più un po' per la spianatoia)
250 g di farina di castagne
250 ml di latte
250 ml di acqua
un pizzico di sale grosso

per condire
400 g di funghi misto bosco (o anche solo porcini, se preferite) puliti
mezzo bicchiere di vino bianco
uno spicchio d'aglio
un mazzetto di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di olio e.v.o.
sale e pepe q.b.
1 noce di burro
4 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato

Preparazione:

Affettare finemente i funghi.
In una padella, far scaldare l'olio e mettervi a rosolare appena lo spicchio d'aglio e il prezzemolo tritato. ed appena appassiscono, mettervi i funghi affettati. Salare e pepare e aggiungere il vino; lasciar evaporare l'alcol e far cuocere coperto per circa una decina di minuti. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi, aggiungere un po' di brodo vegetale o anche semplicemente dell'acqua calda. A cottura ultimata, spegnere i funghi e mettere da parte. Setacciare insieme le due farine, questa operazione è fondamentale: la farina di castagne tende a fare grumi e vi ritrovereste con un malloppone grumoso, altrimenti. Mettere a bollire il latte con l'acqua con un pizzico di sale grosso in una pentola abbastanza larga. Quando comincia a fremere, spegnere e buttarvi, mescolando, le farine Continuare a mescolare con energia con un cucchiaio di legno fino a che si formerà una palla, anche se all'inizio la cosa sembrerà pressoché impossibile: bisogna avere pazienza e tenacia (e olio di gomito).
Mettere la palla sulla spianatoia e continuare a lavorarla fino ad ottenere una massa liscia da cui si taglieranno nel modo classico gli gnocchi. Tagliare l'impasto a tocchetti e rigatelo, con un rigagnocchi, una forchetta o la grattugia, come d'abitudine. Durante la lavorazione è possibile che l'impasto assorba tutta la farina e diventi un po' molliccio ; in quel caso, basta aggiungere un po' di farina sulla spianatoia. Una volta completati gli gnocchi, mettere a bollire una capiente pentola d'acqua. Quando l'acqua bollirà, salarla e gettarvi gli gnocchi pochi per volta. Mettere a riscaldare i funghi ed appena saranno caldi, mettervi la noce di burro e spegnere il fuoco. Scolarli quando risalgono a galla e condirli con i funghi trifolati e un cucchiaio di formaggio grattugiato. É possibile utilizzare anche funghi secchi o congelati.

Fonte ricetta

venerdì 16 dicembre 2011

Frittelle di cavolfiore



















Ingredienti:


1 piccolo cavolfiore
3 cucchiai di farina
2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
1 uovo
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Lessare il cavolfiore diviso in cimette in acqua leggermente salata per circa 15 minuti o fino a quando risulterà tenero. Scolare bene, lasciarlo intiepidire e schiacciarlo con una forchetta fino a ridurlo in una purea grossolana.

Aggiungere l’uovo, il formaggio e la farina a cucchiaiate - impossibile determinarne l’esatta quantità che dipenderà dalla grandezza e dall’umidità del cavolfiore - regolate di sale e pepe e lasciate riposare per circa venti minuti, dovrete ottenere un composto abbastanza spesso.

Al momento di friggere versate un sottile strato di olio in una padella antiaderente e mettete a scaldare. Versate il composto di cavolfiore a cucchiaiate ed appiattitelo col dorso del cucchiaio. Fate friggere fino a quando saranno uniformemente dorate, non troppo velocemente altrimenti l’interno rimarrà crudo, e girandole una sola volta.

Quindi tiratele su e adagiatele su un doppio foglio di carta assorbente.

Servire caldissime.

Fonte ricetta

lunedì 12 dicembre 2011

Bonet

















Il Bonet è un budino di antichissima tradizione originario del Piemonte, in particolar modo della regione delle Langhe.

Ingredienti:

500 g. di Latte
4 Uova
6 cucchiai di Zucchero di canna
2 cucchiai di Cacao amaro in polvere
50 gr. di Amaretti
30 ml di Rum



Preparazione:
Sbattete le uova con 4 cucchiai di zucchero. Aggiungete il cacao in polvere e un bicchierino di rum. Unite gli amaretti sbriciolati e il latte versato a poco a poco. Amalgamate bene tutti gli ingredienti mescolando delicatamente con un mestolo di legno. Preparate un caramello riscaldano due cucchiai di zucchero in un pentolino. Quando diventa color nocciola, aggiungete un po’ d’acqua e mescolate fino a che non raggiunge la consistenza giusta. Versate subito il caramello negli stampi facendolo colare lungo i lati.
Versate il composto del bonet e cuocete a bagnomaria in forno già caldo a 180 gradi per circa 30 minuti.
Fate raffreddare gli stampi prima di capovolgerli e di servirli.

Accorgimenti:
Al momento di versare il caramello, muovete gli stampi inclinandoli in modo che si distribuisca uniformemente.

Idee e varianti:
Potete preparare il bonet anche in bianco (senza cacao) o arricchito di nocciole e caffè.


Fonte ricetta

sabato 10 dicembre 2011

Zuppa d'orzo con ceci e lenticchie

















Ingredienti per quattro persone:

150 g di orzo perlato 
50 g di lenticchie
150 g di ceci precotti 
1 gambo di sedano 
1 cipolla 
6 pomodorini 
1 spicchio d'aglio 
peperoncino a piacere 
30 g di pancetta affumicata 
2 cucchiaio di olio extravergine di oliva 
un rametto di rosmarino 
qualche foglia di salvia
qualche foglia d'alloro
1  l di brodo vegetale
sale e pepe q.b.


Preparazione:


Mettere l'orzo in ammollo almeno per tre ore; trascorso questo tempo, in un tegame di coccio scaldare l'olio e soffriggere dolcemente l'aglio spremuto, la cipolla, il sedano, salvia e le foglie di rosmarino tritate finemente affettati. Quando il tutto inizia ad imbiondire unire la pancetta e lasciar rosolare qualche minuto.  Tagliare i pomodorini a spicchi, scolare e sciacquare l'orzo, sciacquare le lenticchie e mettere il tutto nel coccio, aggiungere il peperoncino e mescolare per bene. Coprire con il brodo vegetale, mettere il coperchio al coccio e lasciar cuocere a fuoco bassissimo per circa un'ora, rimestando di tanto in tanto e aggiungendo brodo se la zuppa asciugasse troppo. A questo punto mettete i ceci precotti e, nel caso, aggiustare di sale.  Io ho servito la zuppa accompagnata da pane casareccio tostato, un filo d'olio a crudo e abbondante grana grattugiato.

sabato 3 dicembre 2011

Risotto alla zucca


















Ingredienti per 4 persone :

    300 gr di riso
    300 gr di polpa di zucca
    2 cucchiai d'olio evo
    50 gr di parmigiano
    2 cipolle
    1 lt di brodo vegetale
    qualche foglia di rosmarino
    1/2 bicchiere di vino bianco
     sale e pepe q.b.

Preparazione:
 
Toglietele la buccia e i filamenti alla zucca e tagliatela a dadini; preparate il brodo vegetale con parte della zucca e una cipolla. In una padella antiaderente versate l'olio e fate rosolare la cipolla tritata grossolanamente. Quando si sarà imbiondita versate nella padella il resto della zucca tagliata. Fate cuocere con un pò di brodo per circa 10 minuti e durante la cottura schiacciate la zucca (dovete ottenere una specie di crema). Quando si sarà asciugato il brodo mettete  il riso e fatelo sfumare con un pò di vino a fuoco vivo. Portate il riso a cottura, aggiungendo gradualmente il brodo aggiungete il rosmarino tritato e salate. Quando sarà cotto conditelo con il parmigiano e una spolverata di pepe.

venerdì 2 dicembre 2011

Polpette di patate e merluzzo al sugo con le olive


Ingredienti per 4 persone:

400 g di filetti di merluzzo
1 cipolla
1 uovo
2 cucchiai di pangrattato
3 patate
una confezione di salsa
un mazzetto di prezzemolo
uno spicchio d'aglio
2 cucchiai d'olio
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaino di zucchero
sale, pepe, erba cipollina q.b.


Preparazione:


Prima di tutto ho fatto cuocere il merluzzo al vapore, nel frattempo ho pulito e tritato una cipolla grande e fatto bollire le patate con la buccia. Una volta cotto il tutto ho unito e schiacciato con una forchetta aggiungendo un filo d'olio, un uovo, il pangrattato, il pepe e l'erba cipollina. Quindi ho preparato il sugo facendo prima soffriggere uno spicchio d'aglio con l'olio e il vino bianco. Poco dopo ho aggiunto le olive denocciolate e il prezzemolo (tutto tritato); a questo punto ho formato con le dita le polpette e messo in padella solo per qualche minuto rigirandole di tanto in tanto.


giovedì 1 dicembre 2011

Pasta al forno con ragù



















Ingredienti per 3-4 persone:

300 g. di pasta (formato a piacere)
150 g. ragù di carne
250 g. di besciamella
noce moscata q.b.
formaggio grana grattugiato

Preparazione:

Preparate il ragù di carne
Sul fondo della teglia da forno fate uno strato di besciamella e spolverizzate con la noce moscata
In una pentola mescolate metà della besciamella con il ragù di carne
Mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salta. Scolatela quando è al dente e saltatela nella pentola con la besciamella ed il ragù. Disponete metà della pasta nella teglia da forno
Adesso fate un altro strato di besciamella e noce moscata. Disponete la pasta rimanente nella pirofila e poi la besciamella e la pirofila è quasi pronta per essere messa in forno!
Spolverizzate con noce moscata, parmigiano grattugiato; mettete in forno a 150° per circa 20-25 minuti accendendo il grill per far venire la crosticina ben dorata…

Fonte ricetta


Prepariamo il ragù di carne

Prepariamo la besciamella