domenica 29 agosto 2010

Sabato 28 agosto, 14 invitati

Ecco quello che ho preparato...

Crema di ceci



Ingredienti:

2 scatole di ceci già cotti
qualche foglia di menta
qualche foglia di basilico
2 cucchiai di olio evo

Preparazione:

Schiacciare con una forchetta i ceci, aggiungere le foglie tritate e l'olio, servire fredda. Ideale sui crostini (ho fatto anche la bruschetta...)


Focaccine e pizzette

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Farinata

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Pizza ai quattro formaggi

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Insalata pere, pesche e formaggio


Ingredienti:

4 pere
4 pesche
50 g di granella di nocciole
1/2 bicchiere di marsala
50 g di formaggio tipo Camembert

Preparazione:

Pelare e tagliare la frutta a tocchetti, sistemarla in un contenitore con il marsala, aggiungere il formaggio, anche lui a pezzetti e coprire con la granella di nocciole. Ci si può sbizzarrire con tipi di frutta e formaggi diversi...

Focaccia gorgonzola, mascarpone e pere

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Focaccia caprino e pere

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Queste non le ho fatte io...

 















Ma le gentili fanciulle invitate...
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venerdì 27 agosto 2010

Nasello con patate


Ingredienti per 4 persone:

400 g Nasello a Trance
2 Patate
qualche oliva nera
un mazzetto di prezzemolo
olio evo q.b.
1 Pizzico Sale, 1 Pizzico Pepe Bianco

Preparazione:

Cuocere il nasello e le patate, tagliate a pezzetti, a vapore. Condire il tutto in una teglia e terminare con una spolverata di prezzemolo tritato. Volendo si possono aggiungere anche pomodori da insalata (io quest'anno ne ho talmente tanti che devo metterli ovunque...)

mercoledì 25 agosto 2010

Frittata bietole, patate e cipolle


Ingredienti:

1/2 kg. di bietole, potete usare sia quelle piccole e verdi (chiamate anche erbette), oppure quelle con le coste bianche
2 patate
1 cipolla
una manciata di foglie di maggiorana fresca, oppure secca
100 g. di parmigiano grattugiato
3 uova
2 cucchiai di olio d’oliva
sale q.b.
pan grattato q.b.

Preparazione:

Pulite le bietole, lavatele accuratamente, e poi tagliatele a striscioline. Cuocetele in un tegame coperto, salando leggermente, ma senza aggiungere nessun condimento, al massimo un pochino di acqua se necessario.
Scolate, strizzate le bietole e mettetele in una ciotola. Friggete nell'olio le patate e la cipolla tagliate a pezzettini, quando sono quasi cotte, aggiungete le bietole. Nel frattempo avrete sbattuto le uova con un pizzico di sale, il parmigiano e il pane grattuggiato; unite al resto, aggiungete la maggiorana e cuocete da entrambi i lati per qualche minuto. Buonissima anche fredda.

martedì 24 agosto 2010

Ragù ai funghi


Ingredienti:

700 gr di macinato misto,
300-400 gr di porcini
sedano, carota e cipolla,
uno spicchio di aglio
500 gr di passata di pomodoro
un bicchiere di vino
olio d’oliva

Preparazione:

Pulire i porcini, lavarli velocemente e tagliarli a piccoli pezzi lasciandoli a scolare; prendere un tegame di terracotta, mettere l’olio d’oliva e aggiungere il sedano, la carota, la cipolla e l’aglio tagliati finemente; lasciare soffriggere per bene. Quando è soffritto mettere la carne, sbriciolarla con il cucchiaio di legno e farla rosolare; quando è rosolata aggiungere i porcini e mescolare, sfumare con il vino bianco, salare e pepare (eventualmente anche noce moscata). Aggiungere la salsa di pomodoro, se serve addizionare un pò di brodo oppure solo
acqua e lasciare bollire fino a che non si è sufficientemente ristretto. Togliere dal fuoco e condire la pasta preferita.

Fonte ricetta

sabato 21 agosto 2010

Focaccia al farro


Ingredienti per l'impasto:

200 g. farina 00
100 g farina di farro
50 g. farina manitoba
10 g lievito di birra
20 dl di acqua
1 cucchiaino di miele
1 pizzico di sale

Per la guarnitura:

Focaccia:

50 g formaggio caprino spalmabile
1 cipolla di tropea
1 cucchiaio d'olio evo

Pizza:

50 g ricotta
2 cucchiai salsa di pomodoro
1 spolverata d'origano
1 cucchiaio d'olio evo

Preparazione:

Ho mescolato insieme la ricotta con la salsa e steso sulla sfoglia di pasta. Prima di mettere in forno ho ricoperto con un pò d'origano e, quand'era quasi cotta, versato l'olio.

Foccaccia caprino e cipolla

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Pizza alla ricotta

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Pagnotta

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venerdì 20 agosto 2010

Filetti di Nasello con cipolle


INGREDIENTI (x 4 persone)
1 Nasello di 500 g
2 Cipolle di Tropea
2 Cucchiai olio evo
1 Cucchiaio aceto
1 cucchiaio di zucchero di canna
Sale, pepe  e vino bianco secco q.b.

PREPARAZIONE:

Mettere l’olio in una padella e soffriggere le cipolle già affettate sottilmente. Aggiungere lo zucchero e l’aceto. Adagiarvi sopra il nasello tagliato a pezzetti e bagnare con un pochino di vino bianco. Far asciugare bene prima di salare pepare e servire.




Erba: consigli per gli accostamenti

Basilico:
sempre con il pomodoro, accompagna bene passati e minestre, paste asciutte, zucchine ed è eccellente mescolato ad insalate crude.

Maggiorana:
con patate, zucca, zucchini, passati di verdura, polpettine di carne, pollame e cacciagione.

Rosmarino:
con carni e pesci alla griglia o rosolati, con patate e legumi

Timo:
in ragù e zuppe, con carni, pesci, pollame e cacciagione arrosto.

Alloro:
in minestre e minestroni, ragù, carni bianche al burro, bistecche alla griglia, arrosti e patate.

Origano:
accompagna il pomodoro in pizze, salse, carni e pesci in umido. Provatelo sulla bresaola condita con olio e limone.

Salvia:
in tutte le carni, pesci e pollame arrosto o rosolate in padella, negli spiedini, nelle minestre e salse al burro per gnocchi o pasta.


Erba cipollina:
in salse, risotti, insalate crude, ortaggi in padella cotti nell'olio o al burro.


Fonte: Telesette

martedì 17 agosto 2010

Ecco quello che ho preparato ieri sera...

Focaccia di ricotta, usata per fare i crostini.
Focaccia al kamut
Pizza ai tre formaggi
Spiedini
Focaccia gorgonzola e pere
Focaccia stracchino e pere
...e per ultimo c'è uscita anche una bella pagnotta...




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Spiedini





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Focacaccia al kamut

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Focaccia gorgonzola e pere

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Focaccia stracchino e pere

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Pane

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sabato 14 agosto 2010

Focaccia al latte


Stesso procedimento della focaccia genovese ma con una dose di metà acqua e metà latte

Con il resto della pasta anche due panini...

Panini al latte

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venerdì 13 agosto 2010

Filetti di merluzzo al cartoccio
















Due ricette:

Ingredienti x 3 persone:

3 filetti di merluzzo
3 pomodori maturi
1 zucchina
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
qualche foglia di basilico
sale e pepe q.b.
olio evo q.b.

Preparazione:

Preriscaldate il forno a 200° C

Lavate e pelate i pomodori e tagliateli a cubetti, fate altrettanto con la zucchina, pelate la cipolla e affettatela sottilmente. Unite il tutto e aggiungete l'aglio tritato e le foglie di basilico tagliate a pezzetti, aggiustate di sale e pepe. Sistemate il pesce nei cartocci e ricoprite con il composto ed un filo d'olio evo. Chiudete il tutto e cuocete per una ventina di minuti

Ingredienti per 3 persone:

3 filetti di merluzzo
3 spicchi d'aglio
3 rametti di rosmarino
olio evo, sale e pepe q.b.

Preparazione:

Tritate l'aglio con il rosmarino, aggiustate di sale e aggiungete un filo d'olio evo. Versate il composto sul pesce già sistemato nei cartocci leggermente unti in precedenza, e cuocete per una ventina di minuti.

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mercoledì 11 agosto 2010

Salmone con besciamella

Ingredienti per quattro persone:

4 fette di salmone
1 tazza di besciamella
pomodori o patate fritte come contorno

Preparazione:

Ho fatto saltare le fette di salmone in padella con un pochino di sale ma senza nè olio nè burro.
Ho preparato la besciamella con l'aggiunta di 50 g di fontina. Impiattato e servito con patate fritte, coperte anche loro dalla besciamella...una squisitezza!

lunedì 9 agosto 2010

Pizza ai fiori di zucca



Stesso procedimento della focaccia genovese.
Poi ho diviso in due l'impasto, ho fatto lievitare e con uno ho fatto la pizza.
Per la guarnitura ho usato un pomodoro e sei fiori di zucca (dell'orto) avvolti nelle sottilette.
Un filo d'olio evo e una spolverata di origano e poi in forno per una ventina di minuti.
Con il resto ho fatto due panini...
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sabato 7 agosto 2010

Focaccia stracchino e noci



Stesso procedimento della focaccia genovese con l'aggiunta, nell'impasto, di quattro gherigli di noci e 50 g di stracchino.