sabato 31 ottobre 2009

Broccoli gratinati

Ingredienti:

* 500 g di broccoli
* 1 cucchiaio d'olio extravergine di oliva
* sale
* 30 g di Parmigiano Reggiano

Preparazione:

* Lavare i broccoli e staccare le cimette dal torsolo.
* Cuocerle per 25 minuti a vapore, oppure lessarle per 8 minuti in abbondante acqua salata e scolarle accuratamente per non romperele.
* Ungere una pirofila con l'olio riporvi delicatamente i broccoli.
* Condire con un filo d'olio, un pizzico di sale (più abbondante se si sono cotti a vapore) e cospargere con una grattugiata uniforme di Parmigiano Reggiano.
* Passare sotto il grill del forno per qualche minuto fintanto che il Parmigiano non si sarà uniformemente dorato.

P.S. Io ho aggiunto anche dell'asiago a pezzettini...

Fonte

Biancacrema


Ingredienti:

200 g di ricotta
4 noci
2 cucchiai di miele

Preparazione:

Tritare finemente le noci e amalgamarle alla ricotta e al miele.
Ottima al posto del nocciolo dei datteri o per guarnire una torta.

venerdì 30 ottobre 2009

Panini al salmone


Ingredienti:

1 trancio di salmone congelato (100 g c.a.)
250 g farina 00
50 g farina manitoba
25 dl di latte
1 patata
1/2 cubetto di lievito di birra
1/2 cucchiaino di miele
25 g di formaggio tipo stracchino
sale q.b.

Preparazione:

Lessare la patata e cuocere il salmone a vapore.
Schiacciare la patata e aggiungere il lievito, il miele, il latte ed il formaggio.
Mescolare fino a far amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Aggiungere le farine setacciandole insieme, impastare fino ad otternere un composto omogeneo.
Dare una forma e tagliare nel senso della lunghezza, lasciar lievitare almeno due ore.
Spianare la pasta con un mattarello e ritagliarne delle sfoglie larghe a piacere.
Mettere un pezzetto di salmone al centro e richiudere. Far lievitare ancora un oretta e porre in forno già caldo per una ventina di minuti.

mercoledì 28 ottobre 2009

Torta ricotta e nutella

Ingredienti:

250 gr di ricotta
200 gr di zucchero
250 gr di farina
3 uova
60 gr di burro fuso
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
1 bicchierino di liquore (ruhm o amaretto)
5 cucchiai di nutella

Preparazione:

Sbattere le uova intere con lo zucchero. Aggiungere la ricotta e amalgamare bene insieme alla nutella senza far grumi. Mettere la farina col lievito, il burro freddo, il pizzico di sale, il liquore e aggiungere altro liquore se l'impasto non si amalgama bene. Fare una crema densa e versarla in una tortiera medio-grande.
Cuocere in forno caldo a 180° per almeno 35-40 minuti.
Lasciare poi intiepidire la torta e toglierla dal forno quando è bella dorata sopra e lievitata completamente.
Gustare fredda.

domenica 25 ottobre 2009

Palacsinta alla Gundel (crepes)

Preparazione

Le dosi per 12 palacinche (crepes) dolci.
Conviene preparare prima la salsa.
Metti la cioccolata del (II) in un tegamino e falla sciogliere in forno.
Mentre si scioglie, monta la panna fresca del (III), versa in un pentolino gli ingredienti del (I) e portali a bollore.
Versa i tuorli del (III) in un pentolino, lavorali con gli altri ingredienti del (III), tranne il latte e la panna che hai montato prima a parte.
Aggiungi la cioccolata fusa poi, poco per volta, il latte del (III).
Riscalda a calore dolcissimo (non deve bollire).
Togli la salsa dal fuoco, lasciala raffreddare, incorpora la panna montata e bagna con la metà del rum (lo stesso in cui hai tenuto a mollo l'uvetta e la scorza d'arancia candita).
Ora prepara il ripieno.
Porta a bollore la panna fresca e aggiungi tutti gli altri ingredienti del ripieno tranne il rum.
Fai sobbollire per 2 minuti, poi allontana dal fuoco e lascia raffreddare.
Bagna con il rum residuo.
Dovresti ottenere un impasto spalmabile; se la sua densità non ti soddisfa, puoi addensarlo con altre noci tritate o diluirlo con latte. Prepara l'mpasto come per le crepes: versa in una terrina le uova, la farina, lo zucchero, il latte e il rum e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo. Scalda una padella antiaderente, versa l’olio per non far attaccare l’impasto e versa 2 mestolini di composto. Fai cuocere per 4 minuti e quando notate che i bordi diventano leggermente dorati, sollevate la palacinca con una paletta, rigiratela, fatela cuocere per altri 4 minuti e sistematela quindi su un piatto. Continuate l’operazione fino a esaurire il composto.
* Spalma il ripieno su dodici palacinche, arrotolale, friggile brevemente da ambo i lati in 50 g di burro, infine trasferiscile in un piatto di servizio e 'nappale' con la salsa.

* Io le ho fatte al forno con la carta forno.

Ingredienti e dosi per 12 persone

* Per l'impasto:
* uova 2
* farina 200g
* zucchero vanigliato 80g
* olio di semi 80ml
* latte 400ml
* rum 8ml

* Per il ripieno:
* 15 cl di rum a 50-60 gradi
* 40 g di uvetta sultanina tenuta 8 ore nel rum
* 20 g di scorza d'arancia candita 8 ore nel rum
* 180 g di noci macinate non troppo finemente
* 10 cl di panna fresca
* 120 g di zucchero
* 1 presina di cannella in polvere
* Per la salsa (I):
* 25 cl di latte
* Odore di vaniglia
* 30 g di zucchero
* Per la salsa (II):
* 100 g di cioccolato fondente
* Per la salsa (III):
* 15 cl di panna fresca
* 3 tuorli d'uovo
* 100 g di zucchero
* Cacao in polvere
* 15 g di farina
* 5 cl di latte

Fonte


Gundel Palcsinta

Jò étvàgyat

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Tagliatelle al salmone

Ingredienti per 4 persone

100 g di salmone affumicato
250 g di tagliatelle (meglio se all'uovo)
un cucchiaino di succo di limone
un cucchiaio di olio evo
sale e peperoncino q.b.
una manciata di prezzemolo tritato
2 gherigli di noce

Preparazione:

In un contenitore mettete il salmone tagliato a pezzettini, l'olio e il limone e lasciate riposare almeno 30 minuti.
Cuocete le tagliatelle come la pastasciutta in acqua salata e scolatele.
Versate nel contenitore le tagliatelle e mescolate bene, aggiungete le noci e il prezzemolo tritato.
Aggiustate di pepe e servite calde.

sabato 24 ottobre 2009

Fegato alla veneta light

Ingredienti per 4 persone:

Fegato di vitello 400 g
Cipolle 400 g
Latte 1/2 bicchiere
Olio 1 cucchiaio
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione

Tagliate a fettine molto sottili le cipolle, quindi fatele cuocere molto lentamente con il latte, in modo da farle appassire ma non colorire. Salate e pepate. Poco prima di servire in tavola, tagliate il fegato a fettine sottili e cuocetelo a fiamma viva per un paio di minuti. Dopo aver aggiustato di sale e pepe, unite il tutto e quindi servite con un filo d'olio evo a crudo.

venerdì 23 ottobre 2009

Focaccine patata e cipolla





Ingredienti: 300 g farina 00, 100 g farina manitoba, 1 patata lessa, 1 cipolla, 1/2 cubetto lievito di birra, 1/2 cucchiaino di miele, 1/4 di litro di latte, olio e sale q.b.

Preparazione: Tritare la cipolla e cuocerla in padella con un cucchiaio di latte, lessare e schiacciare la patata. A freddo aggiungere il lievito, il miele e le farine, mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo, impastare con le mani e formare un pane. Tagliare nel senso della lunghezza e lasciar riposare almeno due ore. Riprendere il pane e formare le focaccine, lasciar lievitare ancora un'ora e porre in forno per una ventina di minuti.

giovedì 22 ottobre 2009

Purea di carote e patate

Ingredienti per quattro persone

4 patate, 1/4 di tazza di latte, 2 carote, 1 sottiletta, sale q.b.

Preparazione

Fate cuocere 4 patate con la pelle. Quando sono cotte, pelatele e schiacciatele. Aggiungete 1/4 di tazza di latte e mescolate il purè, finchè diventi soffice. Aggiungete le carote grattuggiate ed una sottiletta. Servire caldo.

venerdì 16 ottobre 2009

Pane, pizza e focaccia gorgonzola e noci


Ingredienti base:

150 g farina 0, 150 g farina 00, 50 g farina manitoba, 50 g. di gorgonzola, un cubetto di lievito di birra, 25 dl di latte, 1 patata lessa, 1 cucchiaino di miele, 6 gherigli di noce tritati (olio q.b. solo spennellato sulla focaccia).

Preparazione

Impastare insieme tutti gli ingredienti, formare un pane, inciderlo e lasciarlo lievitare almeno due ore. Riprendere la pasta e dividerla in pezzi per fare pizza, focaccia e pane. Lasciare lievitare ancora un ora e passare in forno.
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mercoledì 14 ottobre 2009

Crocchette di patate e tonno al forno

Ingredienti per 4 persone

300 gr. di patate
250 gr. di tonno al naturale
un cucchiaino di prezzemolo tritato
sale e pepe


Preparazione

Lessate le patate, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate.
Sminuzzate il tonno e unitelo alle patate, aggiungete il prezzemolo tritato, aggiustate di sale e pepe e formate delle crocchette.
Mettetele in una teglia con la carta forno ed infornate per 15 minuti circa.

domenica 11 ottobre 2009

Pane, focaccia e torta




















Ieri sera ero invitato e allora ho preparato: pane e focaccia con le patate e la torta alla farina di castagne, cacao e ricotta.

sabato 10 ottobre 2009

Fusilli panna e pomodoro

Ingredienti per 4 persone

Ingredienti:
350 gr. di fusilli, 400 gr. di salsa di pomodoro, 1/2 cipolla, 1 gambo di sedano piccolo, 1 pezzetto di carota, 100 gr. circa di panna, olio, sale

Procedimento:
Sbucciare la cipolla e la carota e lavare il sedano, quindi tritare tutto insieme finemente. Scaldare la padella con dell'olio e rosolarvi le verdure qualche minuto. Quando le verdure sono colorite, aggiungere il pomodoro in salsa. Lasciar cuocere venti minuti aggiungendo poca acqua, salando e girando ogni tanto. Nel frattempo buttare i fusilli nell'acqua salata, scolarli al dente e condirli con la salsa - alla quale sarà stata aggiunta la panna - e fatto insaporire sul fuoco un paio di minuti (aggiustate di sale dopo aver aggiunto la panna).

martedì 6 ottobre 2009

Funghi fritti

Oggi ho trovato i funghi e ne ho subito approfittato per fare la mia ricetta preferita...

Ingredienti per quattro persone

2 porcini freschi preferibilmente grandi e sani
100g pan grattato
2 uova
1 cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva
sale q.b.

Preparazione

Eliminate la parte terrosa dei gambi dei funghi, puliteli con una pezzuola umida, e poi tagliateli a fette. Passate le fette di fungo nelle uova sbattute, e poi nel pangrattato. Poi ancora nell'uovo e di nuovo nel pangrattato. Friggete i funghi in abbondante olio ben caldo, fino a che assumano un bel colore dorato. Scolateli, e metteteli a perdere l’eccesso di unto su della carta da cucina. Serviteli subito ben caldi dopo averli spolverati di sale.

domenica 4 ottobre 2009

Robertorta al cioccolato

Ingredienti

200 g. di farina di castagne
50 g di farina manitoba
50 g di farina 00
150 g zucchero di canna
100 g di ricotta
50 g cacao amaro
2 uova
50 g di pinoli
1/2 bustina di lievito x dolci
1 bustina di vanillina
latte q.b.

Amalgamare le farine con lo zucchero, il cacao, la ricotta, la vanillina e il lievito.
Aggiungere le uova e il latte a poco a poco, fino ad ottenere un impasto omogeneo, terminare con i pinoli e passare in forno. N.B. Io ho usato la carta forno e quindi niente burro...

Dessert alle pesche e banane al forno

Ingredienti per quattro persone

2 pesche
2 banane
6 biscotti secchi
1 cucchiaio di zucchero di canna
2 cucchiai di marmellata
1 cucchiaio di brandy

Tagliare ed affettare pesche e banana
Cospargere lo zucchero di canna in una teglia.
Alternare strati di pesca e di banana con marmellata e biscotti sbriciolati.
Versare all'ultimo il brandy e passare in forno già caldi per una decina di minuti.
Servire freddo.

P.S. Volendo si può sostituire la marmellata con della cioccolata fondente sbriciolata.