sabato 29 novembre 2008

Trippa alla toscana
















Ingredienti per 4 persone

800 g di trippa mista, precotta di vitello, 50 g di pancetta, 300 g di fagioli spagna,
1 carota, 2 gambi di sedano, 1 grossa cipolla, 2 spicchi d'aglio,
prezzemolo, 1/2 bicchiere d'olio d'oliva, 1 bicchiere di salsa di pomodoro,
un mazzetto aromatico con alloro, salvia, timo, 1 bicchiere di vino bianco secco,
sale, pepe e parmigiano.

Fate un trito con cipolla, sedano, prezzemolo, aglio e pancetta e rosolate con olio.
Dopo che il tutto è colorito aggiungete la trippa tagliata a listarelle e insaporite per 10 minuti.
Ora versate il vino; dopo sfumato, salate e pepate, unite il pomodoro, gli aromi,
aggiungete un pò d'acqua e lasciate cuocere almeno un ora, controllando
sempre che asciughi. Per ultimo aggingete i fagioli e, prima di servire, mettete abbondante parmigiano grattuggiato.

P. S. Io ho usato la teglia di terracotta sulla stufa a legna...

sabato 22 novembre 2008

Pane integrale e focaccia al rosmarino

















Ecco cos'ho preparato per la gita di domani (Nervi-Recco).
Porterò anche il vino novello.

Procedimento solito

ma focaccia al rosmarino con variante:
ho unto la teglia e cosparso di rosmarino tritato,
ho girato e rigirato la pasta e messo in forno...

domenica 16 novembre 2008

Crema di ceci con gamberi



















Ingredienti per quattro persone:
un mazzetto di salvia, uno spicchio d'aglio, una scatola di ceci precotti,
un cucchiaio di sugo di pomodoro, un cucchiaio d'olio,
un pizzico di sale e di peperoncino.

Tritare le foglie di salvia con lo spicchio d'aglio, scaldare in padella con
un cucchiaio d'olio, aggiungere la salsa ed i ceci precedentemente schiacciati
in purea salare e pepare e levare dal fuoco dopo pochi minuti.
Possono essere serviti con crostini oppure,
come nel mio caso, con dei gamberi precedentemente bolliti.
(Di primo ho fatto il risotto di pesce e mi serviva il brodo).

P.S. fatemi sapere se esiste già o se è una mia idea...

Bocconcini di pane




















Ingredienti per quattro persone:
150 g farina 00, 100 g farina manitoba, 25 dl di acqua,
1/2 cubetto di lievito di birra, un cucchiaio di certosa,
un cucchiaio di olio extra vergine.

Procedimento solito poi, dopo la prima lievitazione,
riprendere la pasta fare una sfoglia alta un centimetro
e tagliarne tanti cubetti. Lasciare lievitare ancora per un oretta,
poi porre in una teglia leggermente unta ed in forno già caldo
(io ho usato quello a legna). Rigirare frequentemente e servire
caldi.

domenica 9 novembre 2008

Pane noci e uvetta
















Ingredienti

500 g farina di grano duro
1/2 cubetto di lievito di birra
250 ml di acqua
1 cucchiaio d'olio extravergine
1/2 cucchiaino di sale
2 cucchiai di noci spezzettate
2 cucchiai di uvetta sultanina

Cambiano gli ingredienti ma il procedimento è sempre questo

domenica 2 novembre 2008

Pane gorgonzola e noci

















Ingredienti

500 g di farina tipo 0
1 cucchiaio di gorgonzola
1/2 cubetto di lievito di birra
25 dl di acqua minerale gasata
2 noci
1/2 cucchiaino di miele
1/2 cucchiaio d'olio

Procedimento come quì